Мне тут Леша вчера сказал чудную фразу. Она, конечно, вырвана из контекста, но скажу так, речь шла о музыке. Мы с ним совпадали в музыкальных пристрастиях крайне недолго. С тех пор прошло несколько лет. То, что слушает он, мне вяло, медленно, уныло. Ну а мои вкусы... Он сказал так:
"И если мне нравятся великие творения вроде Рембранта, Малевича или Покраса-лампаса), то ты в восторге от стеночки с рисуночками в детском садике)"
И ведь прааав! Очень точно.
Я реально могу быть в большем восторге от стеночки в детском саду, чем от Моны Лизы. Ну просто есть жизнь, а есть искусство. Стеночка может быть милой, доброй, забавной, и это на бытовом, примитивном (если угодно) уровне. И это общедоступно, понятно, просто. Эмоциональный фон меняется. А Искусство требует понимания, духовного напряжения. И я, например, действительно не могу себя назвать понимающим ценителем многих известных картин. Они мне не близки. Я могу только отметить профессионализм с механической точки зрения, восхититься мастерством. Но я не почувствую эмоционального удовлетворения. Хотя, вот Айвазовский - это для меня эмоционально. Я вообще люблю море на картинах (море - само по себе эмоционально).
Музыка может быть технически несовершенной, но она должна трогать струны души, разве нет?
P.S. Он сказал эту фразу, когда я предложила послушать ему Nautilus Pompilius и пару детских песенок