Мне так скучно. И фильмы не смотрятся, и книги не читаются. Мне, кстати, как-то Стругацкие не пошли... И Фрай тоже... Не мое. Зато немного хочется перечитать "Vita Nostra" Дяченко. Когда-то очень давно (в относительно несмышленом еще возрасте) я обожала Пратчетта и истории про Ринсвинда. Зато теперь, когда пыталась почитать еще нечитанное про Плоский мир, не пошло мне. Ну не так, как Фрай, но тем не менее...

Зато вот вчера читала интересный такой ориджинал... Как бы слэш, да не совсем. Секса там нет, да и в теле мальчишки оказывается девушка, которая с новым телом мириться не хочет. Но история о другом. Там и космические работорговцы, и переселение душ, и еще всякое. Интересно было. Язык довольно неплох. По крайней мере, значительно лучше, чем в читаемых мной романтических фэнтезийных "жвачках".

Любая книга хороша в свое время. Когда-то я читала такую дребедень... Просто потому, что вся классика, имеющаяся дома, была изучена от корки до корки. Эх. О, я до сих пор помню какую-то книженцию с бабушкиной полки... в которой была ГГ-проститутка и ГГ-мужик, которому бандиты (или он сам бандитам?) пихали в задницу паяльник. Наверное, это оказало влияние на мою неокрепшую детскую психику. Еще помню первый прочитанный фанфик по Гарри Поттеру... В нем Снейп трахал Пэнси Паркинсон ее же волшебной палочкой. И вообще много таких моментов помню... Ничто же не проходит бесследно?

Так вот, раньше я читала ВСЕ, что попадало в поле моего зрения. И неважно, Толстой или фигня, описанная выше. Текст мог быть нудным, жутковатым, пошлым - я читала до конца. Теперь не то... Я все никак "Божественную комедию" не дочитаю... Уже лет пять? Может и больше. Зато вот порнушку читать люблю.
Конечно, когда-то я не осилила "Унесенных ветром"... Прочитала позже. Но это единственный такой случай.

Я когда-то заставила себя прочитать "Айвенго". Не помню ничегошеньки... Надо бы перечитать. Но как себя заставить?

А ведь многого, очень многого из юношеской литературы я не читала... А теперь поздно. Не то.

А вообще я всего несколько книг могу назвать "любимыми". Ну так навскидку только штук шесть... И три из них нежно любимы мной с детства, хотя я бы и не назвала их детскими. "Джен Эйр", "Поющие в терновнике", "Сестра Керри". Не так давно еще добавились "Прогулки по крышам", "Королек, птичка певчая" и вышеупомянутая "Vita Nostra". А есть еще категория почти-почти любимых. Например, "Марийкино детство". Помню эту старенькую зеленую истрепанную книжечку, которую бабушка хранила даже не в книжном шкафу, а отдельно, на высокой полке.

Я бы добавила к любимым еще одну книгу, да не помню ни названия, ни автора. Вроде польский автор-то... Я не нашла ее повторно. Сюжет о девушке, которая влюблена в богатого пана (ну если это Польша?), а он любит ее. Но никто не верит в эти чувства из-за разницы в положении. Ну и в конце девушка умирает.
Помню, как мне понравилась "Мышь вселенной 25" Мелемины. За неимением в продаже именно этого произведения, я купила две других книги. Но увы. Гораздо слабее. Да и как-то жанр мне оказался не слишком близок. Да и, честно говоря, хэппи энды я тоже люблю. В "Мыши..." конец, конечно, жуткий, но уж очень меня зацепили история, характеры, мир.

В общем, по-хорошему почитать бы мне давно скаченную "Крошку Доррит"... Но вот не лезет в меня уже. Да и хватит. Я и так, как всегда бывает после книжного "запоя", слегка заторможена в реальном мире и иногда даже "подвисаю". Но очень скучно. Скучно быть мной.